formacao avancada


Cursos Livres 2015/2016

A partir do ano letivo de 2014/2015 a Escola Superior Agrária de Santarem (ESAS) oferece um conjunto de cursos livres com o objetivo de proporcionar aos participantes a aquisição e consolidação de competências que permitam enfrentar os desafios que hoje se colocam nos mercados agrícola, pecuário e agroindustrial.

Estes cursos são compostos por um conjunto interligado de unidades curriculares das licenciaturas da ESAS que constituem um todo coerente de uma formação numa dada área específica. A admissão dos candidatos aos Cursos Livres, é da responsabilidade do/s Coordenador/es do Curso/s envolvidos. A seleção dos candidatos levará em consideração o seu CV em termos globais, envolvendo quer a formação académica quer a experiência profissional. Dada a especificidade dos cursos propostos, a sua inscrição está prioritariamente vocacionada para um público-alvo já inserido no mercado de trabalho ou com interesse particular em determinada área.

A candidatura decorrerá ao longo de todo o ano lectivo sem prejuízo das admissões só se verificarem em dois momentos distintos que coincidirão com a semana anterior ao início de cada semestre letivo. No momento da inscrição, o candidato deve manifestar de forma inequívoca a sua intenção, de ser sujeito, ou não, a avaliação. Os regimes de frequência e avaliação aplicáveis constam do Regulamento Escolar Interno de Licenciatura em vigor no ano letivo a frequentar.
Os candidatos inscritos em regime sujeito a avaliação, terão que obter aprovação em todas as unidades curriculares constantes do curso, para que lhes seja atribuído o respetivo Diploma. Os candidatos inscritos em regime de não avaliação terão que cumprir em cada unidade curricular, a assiduidade exigida, para que a sua frequência seja certificada.

A Direção de ESAS




As candidaturas para o ano letivo de 2015/2016 podem ser entregues até -------, na Secção Académica da ESAS ou por email para: servicos.academicos@esa.ipsantarem.pt
Documentos a anexar à candidatura:
- CV atualizado (máximo 3 páginas + anexos), devendo apresentar os originais no ato da inscrição
- Cópia de BI e NIF ou Cartão de Cidadão

A propina a pagar será nesta primeira edição, no montante de 300,00€ por Curso Livre.


área de Ambiente - Doutor João André Gago

Curso 1 - Economia e Gestão dos Recursos Naturais (Semestres par e ímpar)*
Economia dos Recursos Naturais
e Ambiente
Gestão e Conservação dos Recursos Naturais
Sistemas de Informação Geográfica
I


Curso 2 - Tecnologias Ambientais: Águas e Resíduos (Semestre par)*
Técnicas de Análise Ambiental
Gestão de Resíduos
1 de duas:
Opção 1: Monitorização, Auditorias e Análise de Risco
Opção 2: Tratamento de Águas Residuais

* - Sistemas de Informação Geográfica I, Monitorização, Auditorias e Análise de Risco e Tratamento de Águas Residuais serão ministradas em regime pós laboral.
área de Agricultura - Doutor Artur Guerra Amaral

Produção Agrícola: opção Culturas Hortícolas (Semestre par)
Botânica S2
Solos
S2
Fitossanidade
S4
Hortícultura S4

Produção Agrícola: opção Fruticultura e Vitivinicultura (Semestres impar e par)
Mesologia
S1
Nutrição Vegetal e Fertilização S3
Fruticultura e Viticultura I S5
Fruticultura e Viticultura II S6
Pastagens, Forragens e Arvenses (Semestre par)
Botânica
S2
Solos
S2
Fitossanidade
S4
Pastagens, Forragens e Arvenses S4
Produção Agrícola: opção Culturas Arvenses (Semestre par)
Botânica
S2
Solos S2
Fitossanidade
S4
Culturas Arvenses
S6
Produção Agrícola: opção Agricultura Biológica (Semestre par)
Botânica
S2
Solos S2
Fitossanidade
S4
Agricultura Biológica
S5

área Alimentar - Doutora Maria Paula Marinho Pinto e Doutor António José Raimundo

Doutora Paula Pinto
Nutrição e Alimentação Humana (Semestre impar)
Nutrição e Alimentação Humana

Psicossociologia

Patologia e Dietética
Doutora Paula Pinto
Avaliação de Alimentos (Semestre impar)
Nutrição Humana
Análise Microbiológica de Alimentos
Análise Química e Física de Alimentos
Doutor António Raimundo
Sistemas da Qualidade e da Segurança Alimentares (Semestre impar)
Sistemas de Produção Animal e Vegetal
Qualidade e Segurança Alimentar I
Qualidade e Segurança Alimentar II
Doutor António Raimundo
Tecnologias da Carne, dos Hortofrutícolas e do Leite e Desenvolvimento de Novos Produtos (Semestre impar)
Análise Sensorial e Reologia Alimentar
Desenvolvimento de Novos Produtos
Tecnologia da Carne
Tecnologia do Leite
Tecnologia dos Hortofrutícolas
Doutor António Raimundo
Desenvolvimento de Novos Produtos Cárneos (Semestre impar)
Análise Sensorial e Reologia Alimentar
Desenvolvimento de Novos Produtos
Tecnologia da Carne
Doutor António Raimundo
Desenvolvimento de Novos Produtos Cárneos e Laticínios (Semestre impar)
Análise Sensorial e Reologia Alimentar
Desenvolvimento de Novos Produtos
Tecnologia da Carne
Tecnologia do Leite
Doutor António Raimundo
Tecnologia da Carne, dos Hortofrutícolas e do Leite (Semestre impar)
Tecnologia da Carne
Tecnologia do Leite
Tecnologia dos Hortofrutícolas

Doutor António Raimundo
Tecnologias dos Cereais, das Gorduras de origem Vegetal, do Mel, dos Ovos e dos Produtos da Pesca (Semestre par)
Tecnologia dos Cereais e das Gorduras de Origem Vegetal
Tecnologia dos Produtos da Pesca, Ovos e Mel
Doutor António Raimundo
Sistemas Alimentares, Sustentabilidade Ambiental e Qualidade da Água (Semestre par)
Sistemas Alimentares
Sustentabilidade Ambiental
Qualidade da Água
área de Produção Animal - Doutor Paulo Reis Branco Pardal

Curso 1 - Produção Animal (Semestres par e impar)
Higiene e Saúde Animal
Nutrição Animal I

Reprodução
1 de três:
Opção 1: Suinicultura
Opção 2: Cunicultura
Opção 3: Bovinicultura





atualizado 29.09.2015