formacao avancada


Cursos Livres 2014/2015

A partir do ano letivo de 2014/2015 a Escola Superior Agrária de Santarem (ESAS) oferece um conjunto de cursos livres com o objetivo de proporcionar aos participantes a aquisição e consolidação de competências que permitam enfrentar os desafios que hoje se colocam nos mercados agrícola, pecuário e agroindustrial.

Estes cursos são compostos por um conjunto interligado de unidades curriculares das licenciaturas da ESAS que constituem um todo coerente de uma formação numa dada área específica. A admissão dos candidatos aos Cursos Livres, é da responsabilidade do/s Coordenador/es do Curso/s envolvidos. A seleção dos candidatos levará em consideração o seu CV em termos globais, envolvendo quer a formação académica quer a experiência profissional. Dada a especificidade dos cursos propostos, a sua inscrição está prioritariamente vocacionada para um público-alvo já inserido no mercado de trabalho ou com interesse particular em determinada área.

A candidatura decorrerá ao longo de todo o ano lectivo sem prejuízo das admissões só se verificarem em dois momentos distintos que coincidirão com a semana anterior ao início de cada semestre letivo. No momento da inscrição, o candidato deve manifestar de forma inequívoca a sua intenção, de ser sujeito, ou não, a avaliação. Os regimes de frequência e avaliação aplicáveis constam do Regulamento Escolar Interno de Licenciatura em vigor no ano letivo a frequentar.
Os candidatos inscritos em regime sujeito a avaliação, terão que obter aprovação em todas as unidades curriculares constantes do curso, para que lhes seja atribuído o respetivo Diploma. Os candidatos inscritos em regime de não avaliação terão que cumprir em cada unidade curricular, a assiduidade exigida, para que a sua frequência seja certificada.

A Direção de ESAS




As candidaturas para o ano letivo de 2014/2015 podem ser entregues até 10.09.2014, na Secção Académica da ESAS ou por email para: servicos.academicos@esa.ipsantarem.pt
Documentos a anexar à candidatura:
- CV atualizado (máximo 3 páginas + anexos), devendo apresentar os originais no ato da inscrição
- Cópia de BI e NIF ou Cartão de Cidadão

A propina a pagar será nesta primeira edição, no montante de 300,00€ por Curso Livre.


área de Ambiente - Doutor João André Gago

Curso 1 - Economia e Gestão dos Recursos Naturais (Semestres par e ímpar)*
Economia dos Recursos Naturais
e Ambiente
Gestão e Conservação dos Recursos Naturais
Sistemas de Informação Geográfica
I


Curso 2 - Tecnologias Ambientais: Águas e Resíduos (Semestre par)*
Técnicas de Análise Ambiental
Gestão de Resíduos
1 de duas:
Opção 1: Monitorização, Auditorias e Análise de Risco
Opção 2: Tratamento de Águas Residuais

* - Sistemas de Informação Geográfica I, Monitorização, Auditorias e Análise de Risco e Tratamento de Águas Residuais serão ministradas em regime pós laboral.
área de Agricultura - Doutor Artur Guerra Amaral e Engº. Nuno Geraldes Barba

Curso 1 - Silvopastorícia (Semestre ímpar)
Mesologia
Ecologia
Nutrição Vegetal e Fertilização
Silvopastorícia


Curso 2 - Pastagens, Forragens e Arvenses (Semestre par)
Botânica

Solos

Fitossanidade

Pastagens, Forragens e Arvenses
Curso 3 - Produção Agrícola: opção Horticultura (Semestre par)
Botânica

Solos
Fitossanidade

Horticultura I


Curso 4 - Produção Agrícola: opção Culturas Arvenses (Semestre par)
Botânica

Solos
Fitossanidade

Culturas Arvenses de Regadio

Curso 5 - Produção Agrícola: opção Agricultura Biológica (Semestre par)
Botânica

Solos
Fitossanidade

Agricultura Biológica

Curso 6 - Produção Agrícola: opção Vitivinicultura (Semestre impar)
Mesologia

Nutrição Vegetal e Fertilização
Viticultura

Enologia

Curso 7 - Produção Agrícola: opção Fruticultura (Semestres par e impar)
Mesologia
Nutrição Vegetal e Fertilização
Arboricultura

Fruticultura



área Alimentar - Doutora Ana Sousa Neves, Doutor António José Raimundo e Drª. Maria Fernanda Pires Ribeiro

Curso 1 - Viticultura e Enologia (Semestre impar)
Viticultura
Gestão I

Enologia

* Curso 2 - Avaliação de Alimentos (Semestre impar)
Nutrição Humana
Análise Microbiológica de Alimentos
Análise Química e Física de Alimentos
* Curso 3 - Tecnologia dos Cereais (Semestre par)
Tecnologia dos Cereais e Oleaginosas
Análise Microbiológica de Alimentos
Análise Química e Física de Alimentos


Curso 4 - Tecnologia da Carne e do Leite (Semestre impar)
Ciência e Tecnologia da Carne I
Ciência e Tecnologia do Leite I
Curso 5 - Tecnologia dos Produtos de Origem Vegetal (Semestre par)
Tecnologia do Vinho, Vinagres e Destilados
Tecnologia dos Cereais e Oleaginosas
* Curso 6 - Desenvolvimento de Novos Produtos (Semestre impar)
Análise Sensorial
Reologia
Desenvolvimento de Novos Produtos
Curso 7 - Nutrição e Alimentação Humana (Semestre impar)
Nutrição e Alimentação Humana
Psicossociologia
Patologia e Dietética
* - Os cursos só funcionarão caso se verifique a inscrição de pelo menos 15 elementos.
área de Produção Animal - Doutor Paulo Reis Branco Pardal

Curso 1 - Produção Animal (Semestres par e impar)
Higiene e Saúde Animal
Nutrição Animal I

Reprodução
1 de três:
Opção 1: Suinicultura
Opção 2: Cunicultura
Opção 3: Bovinicultura