ipsEscola Superior Agrária

PO – Aprendizagem ao longo da vida
esa
Sistema de Garantia da Qualidade

Curso: III Curso de Tecnologia Vinagreira. Produto, indústria e tecnologia, qualidade e tradição

|Circular 1|

Responsável: Cristina Laranjeira

Data de Realização: 21 e 22 de julho de 2016

Inscrição: Ficha de inscrição

Duração: 12 h  (T-8h + P-4h)

Local: ESAS Anfiteatro 2 (componente teorica) | Laboratório do edifício da Oficina Tecnológica dos Produtos Hortofrutícolas (componente prática) 

Número mínimo e máximo de participantes: minimo 10 máximo 20

Custo:  

Internos IPS     20,00 € (Com IVA incluído)

Externos IPS    50,00 € (Com IVA incluído)

Folhetos e outra informação necessária: 

Existências: Foi criada para o efeito, pela responsável, uma 1ª circular de divulgação. Todo o material bibliográfico de apoio à acção será criado pela responsável, podendo ser disponibilizado aos formandos em formato digital.
Necessário para a ação de formação:

  • Equipamento informático para a apresentação teórica (dá-se preferência ao Anfiteatro 2).
  • Folhetos (opcional; julga-se eficaz a divulgação na página da ESAS e por colocação de mini-posters em locais estratégicos da ESAS).
  • Disponibilidade de materiais para determinação de pH, Acidez Total e Álcool Residual.
  • Copos de prova (azuis)

Resumo do programa do curso:

Vinagre e Produtos Vinagreiros. Origem e conceitos; legislação e regulamentação; características e evolução do mercado; vinagre e ácido acético; sinopse da tecnologia geral, Boa Prática vinagreira, doenças e defeitos do vinagre, tipificação e combate à fraude; produtos vinagreiros compostos; desenvolvimento de novos produtos. Análise química e sensorial (parte prática). 

Mais valias para os participantes:

É especialmente destinado a profissionais do sector agro-alimentar, em particular na área dos hortofrutícolas, enólogos, docentes, bem como estudantes e ex-estudantes, que queiram iniciar ou complementar a sua formação científica e tecnológica nesta área. É ainda especialmente destinado a profissionais que desenvolvam a sua actividade profissional na área do desenvolvimento de novos produtos e a técnicos ou responsáveis de laboratório que desenvolvam trabalho na área da análise química de alimentos.
A participação na ação é validada por Certificado de Presença.

Nota: A ESAS reserva-se o direito de não abrir o curso caso não se atinja o número mínimo de participantes.